Sidro di Mele Tipologie
Per molti il sidro di mela è una bevanda precisa: un solo gusto, una forma, una sola metodologia di lavorazione. Ci si aspetta dunque una bevanda dolce, frizzante, poco alcolica e con il caratteristico sapore di mela.
Non sempre è così perché in realtà esistono vari tipi di sidro che hanno caratteristiche anche marcatamente differenti. Ad esempio si possono trovare sidro frizzante, sidro spumantizzato e sidro fermo. Scopri tutte le differenti tipologie di sidro con i nostri articoli di approfondimento.
Fin dai tempi antichi il sidro di mele, ottenuto tramite la fermentazione, solitamente il grado alcolico oscilla tra i 2 e gli 8 gradi. Il sidro però non è tutto uguale e, a seconda del metodo di lavorazione, della fermentazione e delle materie prime utilizzate, ne esistono di differenti tipologie. Vediamole assieme.
Il Sidro Frizzante
Questa tipologia di sidro ospita tantissime varietà che vedremo nel dettaglio. La caratteristica comune a tutti i sidri frizzanti è quella di una effervescenza variabile ma mai troppo marcata.
Sidro Dolce
Per ottenere il sidro dolce bisogna fermare la fermentazione alcolica dopo un tempo piuttosto breve in modo da mantenere alto il quantitativo di zuccheri.
Così facendo si ottiene un sidro dolce, frizzante e spumoso e con un grado alcolico piuttosto basso, solitamente si rimane al di sotto del 3%. Fresco e beverino.
Sidro semi secco
Questa tipologia di sidro ha una fermentazione leggermente più lenta e comunque mantiene una buona dose di zuccheri. Il risultato sarà dunque abbastanza dolce ma con anche degli aromi più complessi che vanno al di là del sapore di mela.
Il sidro semi secco, chiamato anche “demi-sec” in francese, ha solitamente una gradazione alcolica che può variare da circa 3,5% a 6%. Ottimo aperitivo.
Sidro Secco
Rispetto al “demi sec” ha meno zuccheri, ovviamente, ma rimane oltremodo gradevole. Si passa a sentori meno dolci e più aromatici e la sua gradazione si attesta solitamente tra 4,5% e 7%.
Gli zuccheri in questo caso servono più che altro a bilanciare l’astringenza e l’acidità e il risultato è davvero molto interessante. Ottimi per accompagnare dolci e ghiottonerie.
Sidro Spumantizzato
In questo tipo di lavorazione si andrà incontro ad una bevanda che ha un’effervescenza elevata, più ricca rispetto al sidro frizzante, e molto particolare.
La gradazione alcolica può variare dal 4% a 8% e, come tutti gli spumanti, possono essere generati da due metodi distinti: metodo classico o metodo Charmant.
Con il metodo classico, detto anche Champenoise, il sidro viene fatto rifermentare in bottiglia andando ad aggiungervi lieviti e zuccheri ben selezionati.
Il metodo Charmant invece prevede una procedura simile ma che viene eseguita non più in bottiglia ma in un’autoclave nella quale verranno aggiunti lieviti e zuccheri.
Al di là del metodo di spumantizzazione esistono tre tipi di sidro spumantizzato: Dry, Extra Dry e Brut. Nel primo caso si hanno degli zuccheri che rendono il sidro particolarmente amabile.
Nella versione Extra Dry la dolcezza è ancora presente ma soltanto in piccole tracce che riescono a dare un sapore appena fruttato e molto fresco.
La versione Brut è quasi completamente sprovvista di zuccheri ed emergono in maniera netta altri sentori più legati al mondo floreale e minerale.
Sidro Fermo
Nonostante il sidro nell’immaginario collettivo sia legato ad una effervescenza molto apprezzata, esistono sul mercato anche sidri assolutamente sprovvisti di bollicine.
In questi casi la gradazione alcolica varia dal 5,5% a 9%, ed è evidente una maggiore corposità della bevanda. I gradi di dolcezza possono essere diversi così come i vari sentori.
Per ottenere un sidro fermo è importante scegliere accuratamente la tipologia di mele, per questa ragione si possono trovare differenze sensibili anche da bottiglia a bottiglia.
Sidro Naturale
Questo tipo di sidro è quasi del tutto un prodotto identificato geograficamente poiché la “Sidra natural” è realizzata nel nord della Spagna, in particolare nella regione delle Asturie.
E’ un sidro particolare: con poca o alcuna effervescenza, con una gradazione alcolica del 6%, con un gusto acidulo e una forte mineralità.