Sidro di Mele Caldo: Come Preparare il Sidro Brulè
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Il sidro di mele caldo, conosciuto anche come sidro brulè, è una bevanda perfetta per essere consumata nei mesi più freddi dell’anno. Sono due le ricette principali che si possono realizzare, una prevede l’aggiunta di alcol, mentre l’altra ricetta è analcolica e per questo è adatta anche ai bambini.
Tra le tante ricette con il sidro di mele la versione calda è sicuramente una delle preferite di tanti amanti di questa bevanda.
Come Preparare il Sidro di Mele Caldo Analcolico
Il sidro di mele caldo analcolico è semplice da realizzare, buonissimo e adatto a tutta la famiglia. A differenza di quello alcolico poi, non ci sono tempi di attesa. Perciò è una bevanda che potete assaporare subito dopo averla fatta.
Ingredienti
- Mele (700 grammi)
- Acqua (100 ml)
- Arancia (una)
- Limone (uno)
- Zucchero (50 grammi)
- Chiodi di garofano (due)
- Cannella (una stecca)
Procedimento
Comprate le mele scegliendo la tipologia che preferite. Potete optare per esempio per le mele rosse, quelle granny smith o le mele cotogne. La differenza tra una varietà e l’altra influenzerà inevitabilmente la dolcezza del vostro sidro di mele caldo.
Sbucciate le mele e rimuovete il torsolo. Mettetele all’interno dell’estrattore per ottenere il succo di mela.
Una volta ottenuto il succo passatelo in una pentola capiente abbastanza per contenerlo tutto, aggiungete adesso:
- scorza d’arancia e di limone,
- zucchero,
- chiodi di garofano,
- una fettina di zenzero,
- una stecca di cannella.
Portate il tutto a ebollizione e lasciar bollire a fuoco basso per 10 minuti.
Rimuovete dal sidro la scorza e la cannella e servitelo così com’è.
Come preparare il Sidro Brulè, versione Alcolica
Vi spieghiamo adesso come preparare il sidro brulè, nella sua versione alcolica.
Uno dei vantaggi di questa bevanda è che eventualmente il grado alcolico può essere davvero basso, dipende da quanto tempo lo lasciate fermentare. Di conseguenza è adatto anche a coloro che non amano le bevande troppo alcoliche.
Ingredienti
- Mele (1 kg)
- Zucchero (100 grammi)
- Acqua (70 ml)
- Arancia (una)
- Limone (uno)
- Zenzero fresco (una fettina)
- Chiodi di garofano (due)
- Stecca di cannella (una)
- Lievito di birra (6 grammi)
Strumenti
- Tappo da fermentazione
Procedimento
Come prima, scegliete le mele che preferite. La quantità di zucchero può variare in base alla gradazione alcolica che desiderate.
Con 100 grammi di zucchero per esempio avete una gradazione dell’8%. Se lo diminuite ne avete meno, se lo aumentate sale. Potete anche non mettere lo zucchero e in questo caso la gradazione non supera il 5%.
Sbucciate le mele, rimuovete il torsolo e ottenete il succo mettendole nell’estrattore o la centrifuga.
Adesso mettete l’acqua in un pentolino e intiepiditela leggermente così da sciogliere all’interno il lievito.
Unite al succo di mele l’acqua con il lievito, la scorza degli agrumi e il loro succo, la stecca di cannella, lo zucchero e i chiodi di garofano.
Prendete una bottiglia e metteteci il succo. Chiudete con un tappo da fermentazione.
Lasciate fermentare per 20 giorni, ogni tanto muovetelo delicatamente.
Imbottigliatelo e tappatelo con un tappo da spumante. Servitelo caldo all’occasione e conservatelo per non più di un mese.
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