Mele da Sidro: Varietà e Quali Utilizzare per Fare la Bevanda di Mela

mele da sidro tipologie internazionali

Le Mele da Sidro sono varietà di mele particolarmente indicate per la produzione di questa famosa bevanda che si ottiene dalla Mela.

Le varietà di mele da sidro sono davvero tante, circa centinaia di varietà coltivate in tutto il mondo, ognuna ovviamente con proprietà e caratteristiche uniche.

Una volta gli alberi di mele da sidro erano molto diffusi, esistevano molti meleti da sidro, mentre oggi sono ridotti in numero cedendo il posto alle loro varietà più adatte alla tavola.

“L’industria del sidro si sta essenzialmente sviluppando senza una vera materia prima”, ha dichiarato Galen Williams di Bull Run Cider a Modern Farmer.

Per fortuna vi sono ancora molti coltivatori che resistono, come ad esempio in America Tom Burford, proprietario di un frutteto della Virginia di settima generazione, esperto di mele e autore di “Apples of North America”.

Classificazione delle Mele da Sidro

In paesi come Francia, Spagna, Gran Bretagna e America esistono numerose varietà di mele da sidro e la loro classificazione cambia appunto da paese in paese.

Vediamo in tabella le scuole classiche e più diffuse di classificazione di mele da sidro, inglese, francese e spagnola.

CLASSIFICAZIONE MELE DA SIDRO INGHILTERRA

«amare» o acidoamare: ricche di tannino e di acidità; i tannini assicurano una buona conservazione.

dolci-amare : ricche di tannino e a bassa acidità, danno un succo astringente alla degustazione, costituiscono insieme alle dolci la miscela base del sidro grazie alla loro ricchezza di zuccheri che assicurano un buon tenore alcoolico dopo la fermentazione.

Dolci: a bassa acidità e con scarsa concentrazione di tannini, sono molto utili per stemperare succhi prodotti da mele dal gusto forte e deciso

acide: contengono molto acido malico. sono utilizzate per acidificare il sidro.

VarietàAcido malico %Acidità g/lPolifenoli %Tannini g/l
Dolci (sweets)0.20< 4.5< 20.14
Dolciamare (bittersweets)0.20< 4.5> 20.30
Acidoamare (bittersharps)0.60> 4.5> 20.26
Acide (sharps)0.70> 4.5< 20.12
Mele da cucina (cooking apples)0.800.08  
Mele da tavola (table apples)0.450.06  

CLASSIFICAZIONE MELE DA SIDRO FRANCIA

In Francia la classificazione delle mele da sidro avviene in base al periodo di maturazione.

precoci o tenere, maturano tra la fine di settembre e la prima decade di ottobre, sono farinose,sensibili ai danni da manipolazione e facilmente attaccabili dai microrganismi. Vengono chiamate anche “pommes tendres” e devono essere lavorate subito

semidure, vengono raccolte tra metà ottobre e metà novembre, e completano la loro maturazione in magazzino per alcune settimane;

tardive o dure, maturano a metà novembre-dicembre, si presentano meglio alla manipolazione ed il trasporto a patto che siano perfettamente sane alla raccolta

VarietàAcido malico g/lTannini g/l
Sweet Coppin (dolce)2.11.4
Dabinett (dolceamara)0.200.30
Yarlinton Mill (dolceamara)1.82.9
Kingston Black (dolceamara)5.81.9
Stone Red (acida)6.43.1
Brown’s Apple (acida)6.71.2
Tom Putt (acida)6.71.4
Golden Delicious (da tavola)8.50.8
Bramley’s Seedling (da cucina)4.50.6

CLASSIFICAZIONE MELE DA SIDRO SPAGNA – PROPORZIONI IDEALI PER SIDRA

Ácido 40%

Semiácido 30-25 %

Dulce 10-15 %

Dulce-amargo 15-20 %

Amargo 5 %

Quali sono le Mele da Usare per Fare il Sidro?

Tra le mele da sidro non esistono quelle giuste da usare, è sempre una questione di gusti e di alchimia, dipende quindi dal tipo di sidro che vogliamo ottenere.

Ecco di seguito una lista di mele da sidro che per noi sono particolarmente interessanti:

  • Wickson (alto contenuto di acido, ottimo per sidro e alimentazione, piccole dimensioni)
  • Kingston Black (buon sidro a varietà singola, alto tannino, alto acido)
  • Harrison (eccellente sidro a varietà singola)
  • Medaille d’Or (molto dolce, alto contenuto di zucchero)
  • Golden Russet
  • Dabinett
  • Winesap
  • Blue Permain
  • Empire (ha una certa resistenza alle malattie)
  • Arkansas Black
  • Roxbury Russet (probabilmente la prima varietà originata in America settentrionale)
  • Grimes Golden (ricco di zuccheri)
  • GoldRush (una delle varietà moderne più popolari)
  • Ben Davis
  • Ashton Bitter (mela dolce-amara)
  • Gravenstein
  • Yarlington Mill
  • Vilberie (varietà francese introdotta in Gran Bretagna verso la fine del XIX secolo)
  • Upright Styre

Mele da Sidro e Periodo di Maturazione

Epoca di maturazioneFranciaInghilterraGermania
precociDoux Josefph Tremlelstt’s Bitter,Tayolr’s,Somerset Redsteak Winter Winesap,Bramley’s Seedling 
medie Antoniette,Binet Rouge,Cartigny Chevalier,C’Huero Briz,C’Huero Ru,Clozette,Donaines,Doux Eveque janné,Doux Veret de Carrouges,Mettais,Paul de Chien,Douce Moen, Armagnac,Avrolles Blanchet,Jaune de Vitré,Lacord blanc,Lacord verd,Sebin. Michelin,Yarlington Mill,Dabinett,Chiesel Jersey  RoterBoskop, Bitterfelder. 
tardive Doux Normandie,Martin Omfroy,Rouge Duret,Tardive de la Sarthe,Judin Pomme de Bonet. Vilberie,Brown Sat Basthlinger Weinapfel,Cardinal Bea. 

Vivai Dove Comprare i Meli da Sidro

I Meli da Sidro possono essere comprati presso vivai specializzati.

  • Albemarle Ciderworks: vivaio americano situato in Virginia, ottima selezione e qualità degli alberi.
  • Cummins Nursery: situato a Ithaca, New York, ha una vasta selezione di alberi di mele da sidro al prezzo compreso tra $ 17, 75 e $ 27, 75, con risparmi all’aumentare dell’ordine.
  • Frutteto del nonno: situato in Michigan, ideale per acquistare varietà difficili da trovare. Gli alberi sono ben confezionati con istruzioni dettagliate per una corretta semina.
  • Maioli frutti Antichi: grande varietà di mele.
  • Omezzolli Vivai Piante: situato a Riva del Garda (http://www.fruttiantichi.biz/)
  • Vivai Gabbianelli: ampio catalogo online.
  • Dalival: sito francese con ampio catalogo.
  • Orangepippintrees.eu: sito inglese.
  • gb-online.co.uk: sito inglese.

Che Bevanda è il Sidro e Come si ricava?

Il Sidro è una bevanda alcolica che si ricava dalla fermentazione delle mele seguendo specifiche fasi produttive.

Le fasi produttive sono suddivise in:

  1. selezione lavaggio delle mele
  2. estrazione del succo
  3. chiarificazione
  4. fermentazione alcolica
  5. trattamenti di conservazione
  6. confezionamento

Quante Mele per un Litro di Sidro?

Secondo l’MDAR (Massachusetts Department of Agricultural Resources) occorrono circa 6,5 Kg di mele per ottenere 3,8 l di sidro.